Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Ялте открыли памятник императору Александру III

05.06.2017, 10:27      Новости Ялты

1 июня на территории Массандровского дворца состоялось открытие памятника императору Александру III. На торжественном мероприятии присутствовали министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, глава администрации города Ялты Андрей Ростенко, заместитель председателя Московского областного регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества Александр Панин, благочинный церквей Ялтинского округа протоиерей Адам Дмитренко, заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк, депутат горсовета Ирина Алексеева, представители фонда «Миротворец», деятели культуры и общественности.

Приветствуя участников мероприятия, Арина Новосельская отметила важнейшую роль Александра III в истории Российского государства.

«Вся Россия называла его миротворцем, потому что при нем не произошло ни одного военного события, ни одного кровопролития, это был удивительной силы, мужества и преданности Отечеству человек, - подчеркнула она. - Я всех поздравляю с этим знаменательным событием».

Поздравил присутствующих и Андрей Ростенко.

«Сегодня, открывая памятник великому государственному деятелю, представителю династии Романовых, мы выполняем свой долг, отдаем дань почета императору, который много делал для процветания нашей Родины и обретения ею могущества», - сказал он.

Александр Панин в своем выступлении особо подчеркнул историческую значимость личности Александра III и его вклад в развитие государства.

«Это был выдающийся правитель. Он олицетворял собой былинный, народный, внутренний мир, то, что мы называем Святой Русью. Это наша культура, народная память, которую мы бережем и должны передать нашим детям и внукам, - отметил он. - Даже люди, которые отрицательно относились не только к нему, но и к нашему государству, все они подчеркивали выдающуюся роль Александра III. Он принял Россию в момент тяжелейшей смуты и смог высоко поднять русское знамя, которым гордились».

Торжественное открытие бюста Александру III состоялось при непосредственном участии Арины Новосельской и Андрея Ростенко, также принимал участие в этом знаменательном событии Александр Панин и директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александр Балинченко.

Освящение памятника совершил благочинный церквей Ялтинского округа протоиерей Адам Дмитренко, а после зачитал поздравление от митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

«Правление императора Александра III - одна из ярких страниц в истории нашего Отечества. Верю, что этот памятник станет украшением хранимой Богом крымской земли, а нынешнее доброе делание послужит к возрождению нашего края. Благословение Божье да пребудет с вами», - говорится в поздравлении.

После торжественного открытия памятника, состоялось вручение наград Императорского Православного Палестинского Общества и Министерства культуры Республики Крым, а также Фонда «Миротворец».

Подводя итоги мероприятия, директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, в состав которого входит Массандровский дворец, отметил, что сейчас дворец идет по линии развития.

«Мы активно выстраиваем взаимодействие с дворцами Санкт-Петербурга, есть интересные проекты - Царское село, Гатчинский дворец, которые связаны с именем Александра III, разрабатываются реставрационные проекты интерьеров дворца, внешних конструкций. Есть в проекте императорский розарий. Наша задача - возродить его, максимально развить музейный комплекс», - подчеркнул Александр Балинченко.

Открытие памятника Александру III состоялась в честь юбилейных памятных дат, связанных с историей Массандровского дворца:

- 175-летия со дня рождения архитектора Массандровского дворца М.Е. Месмахера;

- 135-летия со дня основания Императорского Православного Палестинского Общества;

- 115-летия со дня подписания акта о приеме Массандровского дворца в эксплуатацию;

- 25-летия со дня начала работы Массандровского дворца в формате музея.

Пресс-служба Ялтинского городского совета

Источник: www.yaltakik.com
 Читайте также:

В пятницу в Ялте до 28 градусов тепла, дождь, гроза

В Ялте в пятницу 18 августа дождь, гроза. Температура воздуха ночью до 24, днем до 38 градусов тепла. Ветер северо-восточный до 7 метров в секунду. Температура воды в Черном море у берегов Ялты до +26°. В Крыму переменная облачность, кратковременные дожди с г..

В Ялте хотят добиться создания пляжа для людей с домашними питомцами

Власти курортных городов должны сами принимать решение о том, разрешать ли туристам отдыхать на пляже с домашними питомцамиТакой пункт может быть прописан в правилах содержания животных. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщила председатель крымской организации защиты ..

На трассе Ялта-Симферополь произошло лобовое столкновение грузовой ГАЗели с троллейбусом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В обе стороны движения образовались километровые пробкиСегодня на трассе Ялта-Симферополь в районе Малого Маяка произошло крупное ДТП. Грузовая ГАЗель «лоб в лоб» столкнулась с троллейбусом, который двигался со стороны Ялты. Как сообщает наш корреспондент с места аварии..

В Ялте в четверг до 31 градуса тепла

В Ялте в четверг 17 августа облачно с прояснениями, вечером возможен небольшой дождь. Температура воздуха ночью до 26, днем до 31 градусов тепла. Ветер северо-восточный 7-13 метров в секунду. Температура воды в Черном море у берегов Ялты до +26°. В Крыму пере..

На Солнечной тропе в Гаспре вырубили 17 можжевельников ФОТО

Варварская вырубка можжевельника, занесенного в красную книгу РФ, велась для ограждения земельного участка для дальнейшего строительства.Сегодня утром в социальных сетях появилась информация о том, что в районе Солнечной тропы в поселке Гаспра вырубили можжевельник. Как..

«Артек» посетили дети из 10 стран мира

В Ялту приехала делегация иностранных школьников – исследователей истории Крыма14-15 августа 2017 г. Международный детский центр «Артек» принимал делегацию иностранных школьников – исследователей истории Крыма. В их числе дети из Италии, Казахстана, Узбекистана, Ирландии..

В сквере «Юбилейный» демонтировали нестационарную летнюю площадку

Постановлением администрации города Ялты было определено демонтировать летнюю площадку в сквере «Юбилейный», которая располагалась без разрешительных документов Летняя площадка, установленная около кафе «Медоборы», появилась в сквере «Юбилейный» на месте зеленых насажде..

Пансионат им. А. Терлецкого подарил Форосу две современные машины скорой помощи

В ближайшее время в Форосе откроется пункт постоянного базирования Ялтинской станции скорой медицинской помощи В пгт Форос состоялось торжественное вручение машин скорой помощи, подаренных пансионатом им. А. Терлецкого. В мероприятии приняли участие первый замест..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство