Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Две трети ялтинских пляжей открыты для свободного доступа

03.07.2017, 13:33      Новости Ялты
Из 102 общедоступных пляжей Ялтинского региона 30 имеют статус «лечебных» и 4 – «детских». И согласно действующим в Российской Федерации санитарным нормам и правилам (СанПиН) свободный доступ граждан на эти территории не предусмотрен

Как пояснили в отделе по курортам и туризму администрации Ялты соответствие лечебных и детских пляжей санитарным нормам и правилам устанавливается органом или учреждением единой государственной централизованной системы Федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребнадзор). При выдаче своих заключений органы Роспотребнадзора определяют функциональное назначение пляжей (лечебный, детский или общего пользования).

«Вход на пляжи общего пользования свободный. А вот доступ на лечебные и детские пляжи законно ограничивается. Приравнивать абсолютно все пляжи к общедоступным тоже не совсем правильно, поскольку крайне важно сохранить интересы, уникальность и значимость санаторно-курортного комплекса Ялтинского региона», - отметила начальник отдела по курортам и туризму Анна Сумбаева.

Напомним, что согласно пункту 2.1 СанПиН «Лечебные пляжи. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации» лечебный пляж – это участок побережья естественного или искусственного водоема (моря, озера, водохранилища, реки), оборудованный и пригодный по санитарно-гигиеническим, геологическим и физико-географическим показателям для проведения лечебно-профилактических процедур и купаний под контролем медицинского персонала. Лечебный пляж размещается на обособленном участке территории и предназначается для использования отдельным санаторием, группой санаториев или курортным районом.

Что же касается пляжных территорий детских оздоровительных лагерей, то в соответствии с пунктом 11.13 СанПиН не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей, в том числе законных представителей детей, вне специально установленных мест.

Стоит отметить, что согласно пункту 3.1 СанПиН определены «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» территорию детского оздоровительного лагеря по периметру рекомендуется ограждать забором и полосой зеленых насаждений или другим ограждением естественного происхождения. Пунктом 11.8 СанПиН установлено, что купание детей осуществляется в специально отведенных и оборудованных местах. На берегу оборудуются навесы от солнца и устанавливаются кабины для переодевания, туалеты. В соответствии с пунктом 11.13 СанПиН не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей, в том числе законных представителей детей, вне специально установленных мест.

При этом все пляжи в обязательном порядке должны быть оборудованы медпунктом, наблюдательной вышкой спасательного поста, туалетом, кабиной для переодевания, душевыми, теневыми навесами, пляжными зонтами, урнами, контейнерами. Их количество рассчитывается в зависимости от емкости пляжа, его длины и площади.

А возле входа на пляж устанавливается информационная табличка, на которой в обязательном порядке указываются сведения о функциональном назначении пляжа, пользователе, телефон пользователя пляжа, горячей линии администрации города и колл-центра Министерства курортов и туризма Республики Крым.

Что же касается санитарного состояния пляжей, то, как пояснили в отделе курортов и туризма, за каждой пляжной территорией закреплён хозяйствующий субъект (пользователь), на которого и возлагается обязанность по уборке как в купальный сезон, так и после его окончания. К тому же, в зону ответственности пользователей пляжей входят вопросы организации мест сбора отходов, контроль за санитарным состоянием пляжа и заключение договоров на вывоз отходов.

«С мая по октябрь уборка проводится не менее чем 2 раза в день, в период с октября по май – не менее 1 раза в неделю. К началу купального сезона на всех пляжах Ялты была проведена генеральная уборка, а мониторинг санитарного состояния пляжей проводится сотрудниками администрации ежедневно», - уточнила Анна Сумбаева и добавила, что на сегодняшний день ни одного сигнала о плохом санитарном состоянии пляжей не поступало.

По материалам отдела информационного обеспечения администрации Ялты

Источник: ugyalta.com
 Читайте также:

В Ялте увеличился процент отказов от плановой вакцинации детей (ФОТО)

Например, вакцинация детей до 18 лет против гепатита В составляет всего 47,8% при среднекрымском показателе 85,8%30 ноября в администрации Ялты состоялось очередное заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, которое прошло под председательством замести..

В Никитском саду народным голосованием выбраны Королева и Принцесса Бала хризантем-2017 (ФОТО)

Королева бала хризантем -2017 крупноцветковая хризантема «Ласточкино гнездо»На трон взойдут на этот раз Королева «Ласточкино гнездо» и Принцесса «Малиновый паучок». Оба сорта – селекции НБС-ННЦ РАНКоролеву бала из числа крупноцветковых хризантем выбирают в Никитском саду с 200..

В администрации города обсудили вопрос ограничения движения автотранспорта по дороге Соколиное – Ай-Петри – Учан-Су

С 10 ноября 2017 года по 1 апреля 2018 года движение по дороге Соколиное – Ай-Петри – Учан-Су запрещено для всех видов транспорта за исключением транспортных средств категории М1 повышенной проходимости, оборудованных средствами противоскольжения Этот вопрос..

В Ялте в четверг до 12 градусов тепла

В Ялте в четверг 30 ноября переменная облачность, без осадков. Температура воздуха воздуха ночью до 7, днем до 12 градусов тепла. Ветер южный 7-12 метров в секунду. Температура воды в Черном море у берегов Ялты до +12°. В Крыму сегодня ночью туман, днем перем..

В Ялтинском регионе продолжается благоустройство детских площадок

Еще две детские игровые площадки – по ул. Спендиарова, 4, в Ялте и по ул. Подвойского, 26, в Гурзуфе были благоустроены за счет средств субсидии, выделенной из бюджета Республики Крым 28 ноября отремонтированные площадки осмотрели министр жилищно-коммунального хоз..

В Ялте в среду до 11 градусов тепла, дождь

В Ялте в среду 29 ноября облачно с прояснениями, утром и днем сильный, временами очень сильный дождь. Температура воздуха воздуха ночью до 8, днем до 11 градусов тепла. Ветер восточный 7-12 метров в секунду. Ветер западный 7-12 м/с . Температура воды в Черном море у бер..

Для некоторых абонентов в Ялте и Гурзуфе 28 и 30 ноября будет временно прекращена подача газа

Ялтинское УЭГХ сообщает, что 28 ноября будут проводиться работы по замене прокладок на фланцевом соединении газопровода среднего давления по адресу: пгт. Гурзуф, в районе ул. Строителей. В связи с этим с 9.00 до 14.00 будет временно прекращена подача газа 40 абонентам по ул. С..

В Ялте во вторник до 13 градусов тепла

В Ялте во вторник 28 ноября облачно с прояснениями, ночью небольшой, днем умеренный дождь. Температура воздуха воздуха ночью до 7, днем до 13 градусов тепла. Ветер восточный 7-12 метров в секунду. Температура воды в Черном море у берегов Ялты до +12°. В Крыму..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство